jeudi 18 septembre 2014

Nouveautés phyto

un arrêté paru le 26 mars 2014 intègre des cultures références et une simplification des cibles depuis le 1er avril 2014.


Un regroupement des cultures
une culture référence qui englobe plusieurs cultures mineures. Il n'y a plus de distinction entre culture de printemps et d'hiver
Culture de référence Cultures rattachées
Avoine Avoine
Blé Blé tendre, blé dur, triticale, épeautre
Céréales Avoine, blé, orge, seigle, sarrasin, maïs, millet, moha, miscanthus, sorgho, riz
Céréales à pailles Avoine, blé, orge, seigle, sarrasin
Colza Colza, caméline, moutarde, navette, chanvre, bourrache, sésame,lin oléagineux, lin fibre
Crucifères oléagineuses Colza, cameline, moutarde, navette, chanvre, bourrache, sésame, lin oléagineux, lin fibre
Graines protéagineuses Pois protéagineux, pois fourrager, féverole, lupin
Graminées fourragères Toutes espèces de graminées destinées à l’alimentation du bétail (RG, fétuques, brome, ...)
Légumineuses fourragères Lotier, luzerne, sainfoin, trèfles, vesce
Maïs Maïs, millet, moha, miscanthus, panic (dont Switchgrass), sorgho
Orge Orge hiver, orge printemps
Traitements généraux Toutes cultures en zones agricoles et non agricoles

Attention, l'autorisation administrative d'un produit sur une culture donnée n'est pas forcément préconisée par les firmes ou les techniciens

Un regroupement des cibles
Les cibles ont été regroupées, par exemple les rouilles brune et jaune ont été regroupées en rouille, ...